FAQ~よくある質問と答え~
青みかんの品質について
熊本型特別栽培農産物”有作くん”とは、厳しい生産基準に沿って生産される農産物を、熊本県が認証する制度のことです。「青みかんの力」は、その”有作くん”基準で生産される青みかんのみを原料として使用しています。
み
かん生産農家に嫁いだ村上さんは、みかんをジュースにして飲んでいたら、「風邪になりにくい」「鼻水をおさえてくれる」といったことを体感してきて、早く
からみかんの働きに注目し、積極的に研究・開発に取り組んでこられたパイオニア的存在です。現在は、熊本型特別栽培農産物”有作くん”基準の青みかん生産
に精を出し、また青みかんを使った商品開発を手掛け、全国を飛び回っている元気100%のおばちゃんです。
そんな村上さんが丹誠込めて生産した青みかんを原料にしています。
そんな村上さんが丹誠込めて生産した青みかんを原料にしています。
「抗アレルギー作用」や「毛細血管を強化する」などの働きがあるヘスペリジンは、完熟したみかんよりも未成熟みかん(青みかん)の時に皮に多く含まれています。しかも未成熟時の間でも果実の直径が大きくなっていくにつれて、ヘスペリジンの含有量は減っていきます。
そこで、ヘスペリジンが多く含まれている時期(果実の直径3~4cm)である7月中に収穫される青みかんを原料にしています。
そこで、ヘスペリジンが多く含まれている時期(果実の直径3~4cm)である7月中に収穫される青みかんを原料にしています。